注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

涂鸦博客(3)张朝阳包养女朋友了?!  

2005-05-29 10:21:25|  分类: 涂鸦博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[故事的来源]
2005年05月28日《法制晚报》记者 曹晓芳写《中兴通讯怀疑其女员工被人包养而解除合同》一文(http://xz.blogchina.com/97/2005-05-28/25215.html )如此说:女硕士交42岁男友 单位怀疑其被包养而解除合同

  本报报道了中国人民大学应届硕士毕业生王小姐被用人单位怀疑“被包养”而丢了工作一事后。今天上午,中兴公司表示是人事上综合考虑做出的决定。
  王小姐的遭遇被发到人大BBS就业版后,回帖500多条,引起了学生的强烈反响。
  人大BBS上的一些网友气愤地发帖:“给她‘下黑手'的人太可恶了!多年的同学之情 都不顾,我们应该反省一下这种行为了!反省一下我们的就业道德!”
  人大就业办公室:每年都有人成竞争“牺牲品”
  上午,人大就业办公室一位老师介绍,王小姐这件事学校愿意协助用人单位调查,用人单位要单方解除合同一定要有一个正当的理由。
  同时她表示,在强大的就业压力下,每年都会发生一些同学之间“举报”“打小报告”这种事。人缘不好和平日生活不太注意的同学容易给别人落下口实,成为就业竞争牺牲的对象。
  中兴公司:通知解约职员已受处分
  今天上午,中兴通讯公司国际融资部主管邵先生表示,公司确实接到过一些反映王小姐个人生活问题的信息,但不是简单的以“被包养”的原因跟她解约,而是因为人事上的需要,综合王小姐的各种情况做的决定。
  当初电话通知王小姐因为“被包养”而解约的那名中兴公司的职员,也因此受到了记过处分。
  当事人:我与男友是正常恋爱关系
  王小姐向记者介绍,对方怀疑的“包养者”可能是自己42岁的男朋友。她说:“我与男朋友赵先生(化名)是正常恋爱关系,我们的交往是以婚姻为目标的。”王小姐回忆,男朋友送给自己最贵的一件礼物就是一个50块钱的生日蛋糕。
  “现在我的美好梦想全被毁掉了,还被公司没来由地冠上‘被包养'的恶名。”王小姐说。

笔者阅后有点茫然:我们这个对外己开放了20多年的社会,特别是地处深圳特区的IT企业“中兴通讯公司”竞然可以拿用人单位怀疑女硕士被包养而与其解除合同!事件涉及到的问题足以让人感到值得深加剖析的地步:
首先,它涉及到一位中国人民大学应届硕士毕业生王小姐是否被似招收单位“婚姻(倾向)歧视” 问题;
其次,它涉及到一家IT企业“中兴通讯公司”对应届硕士毕业生王小姐与42岁的男朋友交往是否列入“中兴通讯公司”人力资源部“违规指引”(潜规则)中,因而可能导致公众对“中兴通讯公司”人力资源管理的指引是与中华人民共和国《婚姻法》基本条款冲突的问题;
第三,是中国人民大学应届硕士毕业生王小姐的遭遇被人发到人大BBS就业版后,回帖500多条,引起了学生的强烈反响。涉嫌有人恶意人身攻击,人大BBS就业版管理方负有管理失责,此位王小姐可以循法律途径向人大BBS就业版管理方提出精神与经济赔偿要求。
最后,也是被指怀疑包养中国人民大学应届硕士毕业生王小姐的那位42岁的男朋友如果能够证明自己是没有违反中华人民共和国《婚姻法》下的双方正常交往(无重婚罪行为),可以循法律途径向人大BBS就业版管理方及“中兴通讯公司”提出精神赔偿要求。

[别妖魔化六十年代人]
本文标题正是在这个报道下冒出来的,因为应届硕士毕业生王小姐的男朋友赵先生是六十年代出生(42岁,应该是1963年左右出生),与sohu公司老板张朝阳先生(好象是1962左右出生,未婚)、与笔者(1961年出生,刚结婚一年)是同一年代出生的人,我们这批“新三届”的人如果考上大学的,很多都工作与生活比上一代(50年代)及下一代(70年代)练历很多,婚姻状态也比较与上一代(50年代)及下一代(70年代)不一致,己婚离婚率高是这一代人显示中国新一代婚姻特色,未婚而晚晚婚的是常事(张朝阳先生便是一个代表,笔者多位男女研究生同学也未婚),而迟婚者夫妇年龄拉开一定差距则是常事,不过至少不会是“杨翁配的82 VS 28”那么引人注目,而应届硕士毕业生王小姐(最少也应该26岁)的42岁男朋友赵先生差距也不外16岁左右,如果此位男朋友赵先生是未婚或者失(离)婚,与王小姐交往是合法也正常的,否则,笔者会反问当初电话通知王小姐因为“被包养”而解约的那名中兴公司的职员:
未婚的44岁sohu公司老板张朝阳先生应该是有女朋友,公众是否会质疑NASDAQ上市老板张朝阳先生“包养女朋友了吗”一样荒唐吗?
笔者觉得,这是中兴公司在妖魔化六十年代人的私生活,中兴公司作为上市公司必须为此向公众作出道歉或正式解释,别以为“通知解约职员已受处分”便了事。

[中西文化融合不是一句空话]
本个案,笔者从中国大陆现代化过程中西文化融合的角度理解,觉得我们社会己步入生活在对外开放时代与上一代人共同面对中西文化理念冲突时期:
我们必须为自己面对逐渐丰富生活物质基础之后,如何融合西方社会的婚姻、家庭及生活观念;
我们每一个人如何逐渐地接受其他人的生活状态,从心理上、制度上甚至立法上实现和谐社会生活目标;
这,不是一句空话。不然,中国社会将可能会出现更多家上市公司(规范的中国公司标识)---中兴通讯公司这样处理女硕士交42岁男友怀疑其被包养而解除合同的个案;会让公众认为未婚的sohu公司老板张朝阳先生是包养女朋友这么荒唐的说法。

作者说明:本文仅仅借用sohu公司老板张朝阳先生名称反证中兴通讯公司涉嫌侵犯个人隐私法律问题,并非出于恶意诽谤张朝阳先生名誉,转载本文请完整登出并标上本《作者说明》,任何因不当传播或引用此文观点而会引起第三方误解的行为,均与作者无关。特此声明。
sz1961sy 2005.5.29.写于北京 10:06
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017