注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

涂鸦博客(13)“新文革”网霸“博客”顺风们  

2005-06-22 11:42:54|  分类: 涂鸦博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【内容提要】总而言之,笔者在此提醒网络社区有社会良知的人们,大家起来抵制这些“博客”造就的“新文革”网霸行为。

[引子]
网络给好多有文字表达欲望的人以表达的机会,这首先要感谢网络的全球性、社区性与均等表达机会,然而网络社区的问题从它产生第一天开始,便出现了令人担心的诸多问题。在第一位ICANN主席、全球知名PC论坛主席Esther Dysou于1997年写的《Release 2.0 A Design for Living in the Digital Age(中译本:2.0版 数字化时代的生活没计,胡泳 范海燕译)》一书中,第2章 社区,第5章 管理,第6章 知识产权,第7章 内容控制、第8章 隐私,第9章 匿名,第11章 数字化时代的生活没计 都是谈论这事问题。
有趣的是,2002年10月30目笔者在ICANN上海会议上终于找到这位全球知名的互联网科学家(她本身就是一位Internet科学家)在中文版《2.0版 数字化时代的生活没计,胡泳 范海燕译)》一书上签字后聊起几件事时,答案让我感到意外:
一是她说知道Blog(当年8月方兴东才推blog中文概念),但是她告诉我她不会写Blog,此事让笔者想起她主办的全球PC论坛每年仅限100位知名企业领袖参加,每次必须交10万美金(不是交钱便可以参加,必须有足够资格)参加这一个闭门交流会有点呼应。值钱的东西,何需Blog?
二是她说《Release 2.0 A Design for Living in the Digital Age》一书不会再出新一版(笔者问她:Release 3.0 会出版吗?),因为互联网发展太快了,没有足够的时间去收集资料写下一版。
三是她很关注中国的BBS社区发展,她在ICANN上海会议期间找过几位上海本地的网络社区关注人士交流,但是很遗憾他们无法告诉她更多的信息。
把这件旧事重提,只想说明一个问题:互联网是全球言论的汇聚地,中国的声音,外国人也在关注,而中国网络表达的一些观点如果太过自以为是,往往会造成严重地影响中国网络代表的这一代人形象。今天早上CCTV-1“第一时间”节目中马斌读报提到“审癌危机”的近期中国传播现象,就是抨击另一种不良传播形象的一种观点。言归主题。

[“博客”需要和谐网络互动]
从2005年06月22日07时50分顺风:《一论“力挺微软垄断者”们的伪自由立场》一文及之前的 《且看“力挺微软垄断者”们的立场》、《“反微软垄断运动2.0”——国内外反垄断新形势 》、《微软的在华垄断之路与柯达的在华合作之路 》、《MSN非法从事博客内容服务的监管漏洞》、《预告:人民网首页将发布“反微软垄断博客联盟”主题文章》、《谁来揭露微软在中国的网络垄断?》、《“反微软垄断博客同盟 ”倡议书》、《也谈微软的垄断“流水线”及其威胁》,很多网友觉得,大家似乎又遇到1966年《炮打“司令部”》那个号召令,将有一批人从全国各地汇聚北京来的气势。
笔者在《“顺风”们的“网奸”有说话机会吗?》一文中己指出:秦尘说“与MSN合作的九家网站及一些不自觉的与MSN站在一条线上的人”就是“网奸”,俺就是其中一个。试问:谁赋予顺风们给网络定罪权利?!请别滥用Blog话语权,顺风们!
今天,笔者仍然要讲,“博客”需要和谐网络互动,别把别人当“非人”看,否则将有下面的后害。

[防止“博客”造“新文革”网霸]
首先是中文网络将造就一个“新文革”气氛。
“新文革”一词是“新的文化大革命”。即在新时期借助网络可以“自由表达”的宽松环境,以社群政治代言人的形象号召公众进行“网络洗脑”行为。目标是某些企业的产品或服务。
其次是中文网络将造就一批畸形心态“博客”。
这些人以政治为棒子,不讲究制度经济学,大家会注意到:他们是这么一批人,对现有法律的理解之肤浅根本没有认真讲“政策”的水平。却拿起政治经济学大概念棒子在公众面前不断地摇晃,目的是让公众接受其观点。
第三是浮夸的媒体编辑推波助浪。
昨天看到深圳青年作家俱乐部 ([url]www.szqnzj.net)[/url]于2005年6月20日发出的《全面封杀木子美、竹影青瞳、流氓燕的倡议》(http://www.blogchina.com/new/display/77247.html )笔者觉得就是一种中国文化觉醒。当20世纪60年代的“文革”灾难过后35年时间,有这么多人在寻求声讨那段历史公害时,我们是否反省过:“文革”时那些有公义的、理性的声音被谁埋没了?!是俄味的媒体、是那个时代的造神运动。
最后是“新文革”风潮正造就一些“网霸”。
所谓“网霸”是指滥用网络话语权的一批人,他们到处以“新文革”口号摇旗纳喊,以稳定社会现有消费秩序为美名,反对解构社会现有欠合理的消费秩序。口中念念不忘的是“反垄断”与“反霸权”。

总而言之,笔者在此提醒网络社区有社会良知的人们,大家起来抵制这些“博客”造就的“新文革”网霸行为。

sz1961sy 2005.6.22. 写于北京家中 9:36
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017