注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

涂鸦博客(16)sz1961sy版博客修养“层”次  

2005-06-26 10:44:24|  分类: 涂鸦博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【内容提要】sz1961sy版博客修养“层”次,纯属涂鸦之说,如感到风趣,请转载时注明《sz1961sy版博客修养“层”次》

[博客“段”数 Vs 修养“层”次差异]
2005年06月19日拙文《涂鸦博客(12)sz1961sy版博客“段”数》贴出后,有些网友认为很有趣,希望笔者再写一个详细表述,由于太多东西在整理,因此只能留待后面去补此工作。实际上,如果大家有足够的时间去关注一下网络心理行为学现象,这种分析是简单不过的事。再做另一个类比,中国社会科学院研究员徐友渔老师2005年6月18日在北京西单三味书屋主讲的《西方学术界对于文革的研究》一文,就展示出国外学者40年来研究中国文革中人物的科学社会学“方法论”结果所采用的手段、素材、模型及流派,这些研究思路是值得有相同学术背景、真正想研究中国Blog行为学、心理学的人,静下心去借鉴,以寻找出今日中国Blog群体特色问题的。上面仅仅是笔者在方兴东兄的基础上,用外围观点(也称第三方分类)作的一个新分类法而已,固此首先要感谢方兄的思路。
另一方面,在网络社区冲突研究中,与所有的有灵智动物群居行为的冲突行为其实十分相似(很抱歉,笔者在1985-89年曾为研究当时全球大型集约化猪场内每年损失高达10亿美金的“猪咬尾巴综合症”而至少在“动物行为学”研究方面做了很深入研究,而且借鉴了人群“心理行为学”研究方法)。在第一位ICANN主席、全球知名PC论坛主席Esther Dysou于1997年写的《Release 2.0 A Design for Living in the Digital Age(中译本:2.0版 数字化时代的生活没计,胡泳 范海燕译)》一书中有关章节,未来学家、信息高速公路研究领域颇具权威的国际知名顾问、演说家及作家Don Tapscott 在1996年写的《The Digital Economy--Promise and Peril in the Age of Networked Intelligence(中译本:泰普思科预言--21世纪人类生活新模式)》一书中有关章节都有一些精采的介绍。当然,西方学者不可能为中国网络社区环境下为今天中国Blog环境中设定西方模式,这些研究只有靠中国自己的网络社区研究者去认真积累资料,加上整理、分析和总结。
本文是在拙文《涂鸦博客(15)谢绝网络名人“顺风”偷看本人Blog》、旺才大作《故意惹事:喜看博客狗咬狗》、顺风大作《人咬狗的新闻价值及其他》及博客中国执行主编的大作《对沈阳先生示以怜悯》《致沈阳先生:当SB就能胡作非为吗?》(仍然挂在其个人Blog上)启发下而写。它是笔者在1999-2001年研究中国BBS社区冲突行为,写了《网人心态趣谈》100篇、参与策划、编著30万字《电子公告服务规范化管理实用手册(论坛管理员和版主培训教材)》一书积累的资料基础上,对博客修养“层”次的个人拙见,希望同有兴趣此题目研究的网络社区研究者进行交流。

[sz1961sy版博客修养“层”次]
第一层 草根层 觉得Blog就是更加海阔天高,浪漫涂鸦的地方,对Blog的理解很“菜鸟”。是1-2段博客的人的素养。
第二层 BBS层 在BBS上风头出尽的人,把BBS的匿名优势尽量在Blog上淋漓尽致发挥的人。是3段博客的人的素养。
第三层 兴趣层 会专心致志地写自己有特色、感兴趣的blog内容,博友渐渐变多,blog的PR指数在快速提高。是3-4段博客的人的素养。
第四层 思考层 开始写出一些引起Blog社区以外关注问题的Blogger,网络媒体称之为“写手”级水平的人。是4-5段博客的人的素养。
第五层 部头层 能以自己的Blog引领一些Blogger随声附和,在自已的博友中充当智慧“部头”的人。是5段博客的人的素养。
第六层 归纳层 能透过社会现象,借Blog工具给Blog社群以归纳、总结,调和不同声音的人。是6段博客的人的素养。
第七层 研讨层 把Blog作为工作、研究职业的人。是6-7段博客的人的素养。
第八层 学者层 把Blog作为工作、研究职业的人,同时又是推动Blog产业进程的人。是6-8段博客的人的素养。

[提高博客修养“层”次建议]
1、别把博客太当回事。参加拙文:《涂鸦博客(9)别把博客-专栏太当一回事》
2、博客是另一种“网乐”方式,自娱自乐才能有进步。
3、“关注”是提高博客修养“层”次的基本功,没有“关注”,永远是“半桶水”blogger。
4、该说的一定要说,但是你用了脏字涂鸦自己Blog,外面的反击会更加“脏”。这是匿名社区的“因果循环”。
5、博客也是文化表达方式,掌握基本的网络编辑功夫,是提高博客修养“层”次的一项基本功。
6、功利博客没有错,但是急功近利的Blogger往往会出现“拔苗助长”的负面效果。说一声“狼来了”,村民会出来赶狼,连说三声未见狼来,被狼咬了一口也无人同情。
7、网络社区不是“无知者无畏”的天堂,Blog也不例外,仅仅是个人表达的“自由(留)地”,自家打扫门前雪是一个重要原则。
8、Blogger可以挑战自己想桃战的任何事、人、物,但是要有挑起事端后的心理准备,“狗咬人不是新闻,人咬狗其实也不是新闻(俺作为兽医有理由这么说)”。
9、Blog社区需要和睦与协调,而Blogger间并非在法律上构成任何领导与被领导的关系。实际上,即使BBS的版主也仅仅是服务员而不是“店主”(Webmaster才是“店主”授权代表)。
10、盛名之下,其实难付。别在某一“层”次自我陶醉,网络是进步的,Blog社区也不例外,参与是一种共享而不是一种索取。

以上sz1961sy版博客修养“层”次,纯属涂鸦之说,如感到风趣,请转载时注明《sz1961sy版博客修养“层”次》,谢谢!

本文作者为《中国域名经济(2002-2003年版)》主编、《中国域名经济(丛书)》总策划兼编委之一、中国版权协会(CSC)个人会员。

sz1961sy 2006-6-26 写于北京家中 9:45


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017