注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

《博客中国》网站研究(2)是滚动带海量还是无序重稿  

2005-06-30 11:25:06|  分类: 博客网站研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 沈阳 | 2005年06月30日10时27分 |

【内容提要】 《博客中国》网站研究(2)本文以相差4天内,先后出现在博客中国网的编辑“无序重稿”现象,认为“第二代门户”在“博客中国”这个框架下,并未有超越第一代网络媒体商业门户编辑特征中的“滚动带海量”问题。



[第二代门户的基本功是什么]
2002年8月博客中国(blogchina)《中国博客宣言》提到了门户的“代数”特征:
博客的出现,标志着以“信息共享”为特征的第一代门户之后,追求“思想共享”为特征的第二代门户正在浮现。
即博客是第二代门户。方兴东在《为博客网再添一份加速度:诚聘各方面人才加盟博客中国》一文中,更细化为:“博客网”代表着全新的基于博客的第二代门户,与基于编辑记者的第一代门户相比,强调每一个人的主动参与,每一个人的积极创造,每一个人的个性展示。以博客服务为中心,立足网民个人的第二代门户必将在未来1-2年内成为全球性的趋势,“博客网”就是要成为这个趋势的创造者和领导者。
作为曾经在政府背景新闻网站工作过一段时间的编辑,对以新浪为代表的“第一代门户”多少有些了解,但是在不对“第二代门户”概念反感的前提下,笔者觉得方兴东没有把“第二代门户”的特征讲透,换一个角度说:“第二代门户的基本功是什么?”
本文以两个例子,说明“第二代门户”在“博客中国”这个框架下,连“第一代门户”的“滚动带海量”编辑特色都没有学到家问题。

[例一:两频道重稿]
这是发生在2005年6月24日博客中国网的“社会”与“商业”两个归为《新知》频道(或称“栏目”更准确)内。
标题一模一样:《记者卧底揭开餐饮业黑幕续:用双氧水洗凤瓜》。
从下面的抓图可以看出:“社会栏目”中0评,“商业栏目”中有14评。


《博客中国》网站研究(2)是滚动带海量还是无序重稿 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客



在一般“第一代门户”首页,同一频道出现发同一内容稿件(转载)比较少,特别是同一时间(一天)内。而不同“栏目”(或频道)同一时间(一天)内出现同一内容稿件(转载)比较多,这是允许的,但是通常会有总编室作协调,及时把其中一条从首页撒下(不是删除),换上一条其他内容的。
原因、理由、价值、作用这里就不复述,这是总编水平的一个指标。
有人会反驳笔者抓住在“博客中国”一个偶然例子说它总编水平坏话。此言有理。因此笔者在6月25日把抓图发给方兴东兄参考之后,一直没有作声,仅权当它是一个例外现象。只是,昨晚今天凌晨时分,笔者觉得另一个例子到来就证实自已的怀疑是有道理的。

[例二:同一频道重稿]
2005年6月29日博客中国网的“科技频道”下面“互联网栏目”先后出现了《Google CEO秘访百度总部》(作者:彭梧 | 2005年06月29日 10:05 | 原始出处: 新京报 )及《Google掌门秘访百度总部 与李彦宏洽谈并购》 (作者:彭梧 | 2005年06月29日 23:37 | 原始出处: 新京报 )。

《博客中国》网站研究(2)是滚动带海量还是无序重稿 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客



显然,这是同一网站、同一频道、同一栏目在同一天用同一稿件(只是标题稍为不同,内容与作者、出处均相同),时间差仅仅13个小时又32分。
大家可以从下面的抓图看出上述判断的真实性。

《博客中国》网站研究(2)是滚动带海量还是无序重稿 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客


图一

《博客中国》网站研究(2)是滚动带海量还是无序重稿 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客


图二


[小结]
本文以相差4天内,先后出现在博客中国网的编辑“无序重稿”现象,认为“第二代门户”在“博客中国”这个框架下,并未有超越第一代网络媒体商业门户编辑特征中的“滚动带海量”问题。
这是值得方兄等反思、检讨的问题。

本文仅就事评事,并非刻意针对博客中国网的编辑或总编,如有得罪之处,请先抱歉。

sz1961sy 2005.6.30.10:14写于家中


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017