注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

博客写作原则(1)尊重原创  

2005-07-11 22:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引子] 从2000年到赛迪网BBS灌水、当版主,到2001-2003年在上面的媒体记者编辑专栏上发稿,一直与赛迪网保持一种断断续续的网友关系。
本系列就从赛迪网IT博客开始,聊一些Blog写作注意的问题。

[超链不是盗版(稿)合理化] 所有讲到Blog写作的含义(定义)都会讲到大量在文章页面使用“超链”(即链接)问题。笔者也发现本人Blog栏右下角有“博客人气”指标:
本博客被阅读: 1514 次
目前共有文章: 110 篇
目前共有回复: 8 篇
目前共被引用: 0 次
共有逆向链接: 143 个

估计“逆向链接”就是使用“超链”。在笔者的文章中,一直都希望凡是网上写作,都应该尊重原作者,特别是转引出处。

[转载更要注明出处] 一些欠缺知识产权的作者、编辑往往会在发稿引用别人原创当作自己所创作的内容。而Blogger这个问题似乎更为严重。举一个例子:
白领(小猴)的blog(http://blog.ccidnet.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=4231&blogId=1247
3721终于向法律低头认错!(发表人:cahxy | 发表时间: 2005年七月01日, 08:12) 一文是100%抄袭笔者的,固此 01/07/2005, 09:00 笔者留言问cahxy :“哈,作者是?”
小猴 | 01/07/2005, 09:08 回复是:“不知道哦。”

如果说,“超链”可以让Blogger借助技术工具回避知识产权(版权)纠纷,那么上述明显地把别人文章100%抄作自己原创文章,则有可能招来本人及网站的版权纠纷。因为Blog在法律上正要求作者实名制,与BBS以匿名灌水的一目了然转帖差别还是很大的。

本文就以赛迪网“IT博客”后台结构结合一个例子说明“尊重原创”问题的影响及意义。
至少笔者认为:赛迪网“IT博客”的有奖征文活动必须把非原创的转帖、灌水贴作者和坚持原创Blogging的作者区别开来,这样才能不让赛迪网“IT博客”变成第二个赛迪社区。

sz1961sy 2005.7.1. 写于北京家中 17:59




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017