注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

博客写作原则(6) 标题是草根写作的眼神  

2005-07-11 23:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[祝志军的心得] 今天见赛迪网总编祝志军的博客上出了一个Blog,标题是《新闻标题要让人产生心理或生理上的刺激》(http://blog.ccidnet.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=5162&blogId=2 ),他认为:
时代在变,社会在变,凡事娱乐是大势所趋;科技本身也是以人为本,IT也需要娱乐。具体到在标题上;
1、花99%的时间在新闻标题上;
2、太严肃的东西是哲学,不是互联网;标题应该有生理和心理刺激;
3、人性化和生活化,最大限度降低读者阅读障碍;
4、简短、独特有力;面对门户强大的竞争,IT专业网站后发的新闻,标题尤其要不同;
5、从小处着眼,避免大而不当、大而空泛,不要在标题中试图说明太复杂又说不清楚的事情。
6、适当提炼、在做不到精确的时候,不要怕断章取义或舍本逐末。
[草根写作的眼神是标题] 首先,博客写作是基于网络的写作,同样类似于祝志军讲的IT专业网站编辑工作环境平台(都是网络发表)。
其次,每天仅中国大陆就有数以百万的人在写博客,连标题都吸引不了人,谁还会看它的内容呢?
第三,搜索引擎常常以标题作为抓归类的主要来源,其他的社会性软件(象RSS、SNS也都以抓标题为主)。
最后,是博客写作作为草根写作,定好主题,是让自已明确写作、下笔的主骨,起到“纲举目张”的作用。
凡此种种,完者认为标题是草根写作的眼神,选得好,访问一定大增。下面以一个亲身经历例子作说明(内容基本无大更改):
标题一:《张朝阳包养女朋友了?!》(二天内13000访问)
标题二:《40岁未婚男性谈恋爱叫包养女朋友了?!》(三天后每天仅不足2000访问)

今天就与大家交流这么多,谢谢您的访问。

沈阳 sz1961sy 2005.7.11. 22:22写于北京家中
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017