注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

涂鸦博客(25)“著名”不可乱用吧  

2005-09-13 23:47:02|  分类: 涂鸦博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[引子]
这几天写、编辑自己主编的新书(《中国域名经济(2004-2005年版)》)用脑太多,因此周五、周六二天把《梅花档案》20集电视连续剧看完(BTV-9,SZTV),脑筋换了一回,今天才又上网来看一些“百度疯狂”文章。没有全看完,但是倒是发现很多以前未闻过的某某以“著名”身份向大家开始谈他的看法,让人大开眼界。

[从“著名”说到用词准确]
其实,不仅仅“著名”的滥用让人觉得媒体或网站编辑的汉文字使用不当越来越多,而且用词不准确也成了一道风景。下面以Bokee.com 《从百度上市看中文互联网媒体观 》专题(http://bokee.com/idea/2005baiduipo/zt5/ )中找一些严重(不是)错别字:
* 专题策划:康国平 
专题制作:方亚 林兰 鲍丽燕 贺兰 陈玉龙 赵肖亮
电 话:51818811-5028
日 期:2005年8月7日
* 其他网络媒体对百度上市的报道
塞迪(应该是“赛迪”):平稳报道,表现平凡,局限性高。
* 百度疯了,博客也疯了——狂热的信息轰炸。
博客网由博客中国诞生(“诞生”此词用法似乎不太对吧)而来,......大量专栏作家在博客网编辑和专家的引导下(“大量专栏作家”凭什么“在博客网编辑和专家的引导下”,证据出处,“编辑和专家”如何引导?),往往能就某一重大事件进行深入的探讨和全面的信息挖掘。.......。有人笑称,百度疯了,博客也疯了。博客发疯的原因很简单:做你我的网络, “成为关注百度的第一信息源”。(好象真正写Blogger谈百度的并不多,就那一些而己。笔者凑热闹写了一文Bokee网也不收入专题内,倒是贴去新浪BBS被收入新浪专题中,看来BBS会让编辑关注,而Bokee“编辑和专家”似乎有些偏见?)。
* 新浪的冷静,和对百度的一种蔑视
新浪可以在某个时段大力宣传木子美,也会在新闻中心做一条独立新闻以确立新浪独立大影响力媒体的地位(什么叫“以确立新浪独立大影响力媒体的地位”?“独立大影响力媒体” 是指什么媒体?绝对是新词)。
实际上,新浪科技的编辑表现得非常优秀(什么叫“表现得非常优秀”?语法肯定有问题吧),收集了不少独家消息(“独家消息”在媒体中只有“独家首发”才是有价值与引起同行敬佩,收集了不少独家消息如果不发布,那谈不上什么、外人更加无从理解它是“独家消息”),工作频率跟博客网一致(在媒体发布上,只有抢先发布准确信息才有影响力可谈,第一次听说了这个词“工作频率”作为评价两个网站编辑表现),几乎涵盖了大量的新闻信息(“新闻”不何必加“信息”吧?“几乎涵盖了大量的新闻信息”是多少?定语、状语与主语宾语之间的逻辑关系有点让人“丈二和尚--模不着头脑”了)。
........... 还有,但是大家可以从这些例子中,看出Web1.0时代网络编辑必须掌握的文字表达基本功,到了Web2.0时代Bokee.com网络编辑却似乎都有些Web2.0汉语似的,让俺也看不太明白,希望“在博客网编辑和专家的引导下”与时俱进,多多学习才行了。

[结论]
Web2.0时代是否也出现Web2.0汉语?这个问题值得大家关注。

沈阳 sz1961sy 2005-8-8 0:10写于北京家中
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017