注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

涂鸦博客(26)百度上市成功是海归派的又一胜利  

2005-09-13 23:47:30|  分类: 涂鸦博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[引子:方兴东说]
昨晚看了方兴东《为什么百度会让美国人如此疯狂?——深层剖析》(http://fangxd.blogchina.com/ )一文,很感兴趣。方兴东说,总结一下,我想最根本的一点:百度和李彦宏是当今中国互联网最美国式的创业故事!
他认为:如果以创造商业模式来说,陈天桥应该是中国第一,中国互联网当今第一大收入来源——网络游戏业,简直就是他开创的。马化腾也厉害,当今世界即时通信哪有一个挣钱的,只有他赚肥了。说到创新和预见力,那丁磊绝对是号人物,中国互联网的热闹他一个都没有错过,网易一次次转型堪称奇迹。 但是,这些都不足以让美国人疯狂,只有百度和李彦宏让他们彻底脱离了想象力的边界!

[中国互联网需要海归派]
这是因为中国互联网应用层商业化扩张的资金相当大一部分都来自海外,这是一个不争事实。2003年3721.com 被声称1.2亿USD收购后,人们只认可雅虎资金和品牌价值,不认可雅虎海外文化的重要性,认为周鸿祎己代表中国土鳖们占据互联网舞台中央的时候。事实上,从那个时间起,以海归派李彦宏为主角的百度与土鳖派周鸿祎为主角的3721-雅虎就从那时开始进行了“殊死决战”,笔者从2001年6月第一次采访周鸿祎、2002年8月第一次采访李彦宏,之后有存档的公开及无公开资料,都见证了这个过程的“有声与无声”血战历史。

[土鳖派 VS 海归派]
今天的周鸿祎 VS 李彦宏角斗的事实是:
1、土鳖派周鸿祎声称本月30日退出3721-雅虎,而李彦宏本月5日让公司市值创下近40亿USD历史新高。
2、土鳖派周鸿祎说要做VC去了,曾经说过的“汉化互联网”、第三代“中文上网”伟大理想看来无人接棒了(希望不会成为一个中国互联网应用历史笑谈),而李彦宏正以40亿家底继续他的搜索霸业。
3、土鳖派周鸿祎曾创下了3721“蛇吞”雅虎中国神话却退出神坛了,而张朝阳的sohu和李彦宏的百度却用中国企业“草船借箭”,不再“第五度”了。

[互联网人物的历史使命]
从中国互联网应用层商业化宏观角度分析,中国互联网需要海归派,这己是不争的事实。任何单方强调海归派或者土鳖派超人之处,都己被证明是有偏见的。
用一句说法也许表达更生动一些:中国互联网应用层商业化低潮时期用土鳖派成本低一些,泡沫时期用海归派回报高一些。百度上市成功是海归派在互联网泡沫时期又来临时的又一胜利,而且笔者认为,中国互联网应用层商业化需要泡沫时期去催化、促进我国其他传统产业的信息网络化应用,因为后者在国外已是很普遍存在了,中国传统产业的企业需要警惕自己因信息网络化落后而被竞争对手打垮。

沈阳 [url]www.sz1961sy.cn[/url] 2005-8-8 写于北京家中 9:11
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017