注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

涂鸦博客(33)“9.18”不该让普通百姓吃月饼也无好心  

2005-09-19 15:48:14|  分类: 涂鸦博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        [“9.18”与中秋节同日又怎了]
         2005年9月18日是中华民族农历“中秋节”,这是中华民族一个仅次于“春节”的传统节日。很多人很开心地过着“双休日”带来的节日丰富多采活动。
        当然,电视台从CCTV到各地报刊仍然少不了对60多年前“9.18”事件的宣传,这个也很正常,勿忘历史的教育也很重要。
        笔者认为,公历“9.18”与农历“中秋节”撞在一起,没有什么大不了的事,只是一种历史纪念时间与现代时间偶然重叠带来的说法。没有什么可以大惊小怪的事。
        [很爱国必须有爱民众之心]
         也是在“9.18”与中秋节,我们夫妇也利用此“双休日”去补拍一年半前(实际上是2004年4月4日交了订金预约)“婚纱照”。
        不过当有网友闻说后在MSN说:“哈哈。今天该不会去吧?”、“今天是九一八,不能拍照!”时,笔者不客气地回答说:
        “今天是中秋节,叫政府别让月饼厂商生产月饼吧。行吗?!”
        笔者在QQ群上,见有网友发文章叫大家关心“9.18”,笔者马上请这位网友别发了,一是这不是政治、时事QQ群,二是网友无必要上网来教育别人关注“9.18”而显示自己就是很爱国,三是中华民族农历“中秋节”,大家应该多关心一下网友“中秋节”过得如何,因为这一天不关心“9.18”历史不一定就是不爱国,但是在中秋节不具有关心民众过好节日之心的人,是一个冷血伪君子,咱们奔小康、过小康生活,不用指望这类冷血伪君子带来什么好机会。这是一个普通老百姓过安稳日子心态。

         [爱国教育要讲究方法]
         其实,这二天我们在去补拍“婚纱照”路经王府井步行街见到很多抗战(二战)胜利纪念作品免费让大家参观,觉得更有效和留给参观者深刻印象。
        笔者也常去看国外一些展览,知道他们比较注重用生动的资讯、准确的数据去教育公众,启发后人勿忘历史。第一部《中国科技史》巨著是英国人帮助中国人写的,其中有很多故事在笔者上世纪70年代(读初中时)第一次读时,尽管一知半解,却知道我们的几千年历史中,除了政府(中华民族)曾经饱受别人欺负外,政府政策不重视科技也是有众多原因的。举这一个例子只想说:别用冷血伪君子心态向多元社会作爱国主义教育说教。
        因为如果我们现在还会“亡国”的话,首先是我们的军队不够强大,连自己的国土都保护不了;其次是我们的政府够软弱,连外交抗争也做不了;第三是我们的经济够脆弱,连军队也养不起,尽是一些“豆腐兵”;第四是我们的13亿民众不齐心,被人各个击破,连“地道战”、“地雷战”、“肉弹”也不见用(象伊拉克打不过美国大兵为首多国部队一样).......这一切,其实绝对不会发生。
        因此,请那些成天有忧患意识,以为不分时宜天天讲历史便会“亡国”的人:请你少操点心,多学习一些公民有效历史教育方法。否则请别用死板说教办法浪费纳税人的公民教育费用。
          沈阳 shenyang@sz1961sy.com  2005年9月19日 15时42分 写于北京家中
      
  [本文作者为《中国域名经济(2002-2003年版)》主编、《中国域名经济(丛书)》总策划兼编委之一、中国版权协会(CSC)个人会员]
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017