注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

博客写作原则(19) 个性化写作博客比抬重帽说教受欢  

2005-09-24 16:57:25|  分类: 博客写作原则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      [自媒体的基本特色是个性化]
      美国网络新闻学创始人、“博客(blog)”报道形式首创者丹·吉尔默对新媒体的概念颇有麦克卢汉的遗风。2001年9月28日,他在自己的博客上提出了“新闻媒体3.0”(Journalism 3.0)的概念:1.0是指报纸、杂志、电视、广播等传统媒体或说旧媒体(old media);2.0就是人们通常所说的以网络为基础的新媒体(new media)或者叫跨媒体,但新闻传播方式并没有实质改变,仍是集中控制式的传播模式。而媒体3.0就是以博客为趋势的we media(还没有一个非常贴切的中文译名,可以译为“个人媒体”、“自媒体”、“我们媒体”或“共享媒体”)。
        Blog被人称之为“自媒体”代表平台之一,很多研究的结论己表明,“自媒体”的用户通常是希望在大众媒体以外听到一些个性化声音的传播内容,从笔者对Bokee.com 过去2个月Top 100文章的“趋势”统计分析也印证了这一点。以“性文化”的消遣休闲为Bokee.com 用户焦点访问态势,是Bokee.com作为自媒体的“上天所赋”历史责任。这不是谁可以改变的。
        [大众代言是大众媒体出发点]
        本文谈博客写作原则的笔者个性化观点,皆因发现近来不少Bokee.com 网上文章太过喜欢用大众媒体惯用的“大众代言”笔调,动不动就搬“国家”、“政府”、“主席”、“总理”的名头,再加上“主权”、“战略”、“理论”等等本来属于上层建筑领域的、与“公众权益”可操作性很大距离的东西出来,让人看后以为在读大众媒体《社评》(其实是多数空洞无物),其访问量就可想而知。
        这类“八股文”式文章,其实应该向大众媒体投稿,而不应该归入博客写作中,这个理由在下面中再说。
        [抬重帽说教不适合写作博客]
        在所有社会主义国家中,政治课是一门必修课。每一个生于斯长于斯的公民,从幼儿园读到研究生这20年左右时间,政治课占去我们不少时间,但是我们很多人却没有真正认真地学习到“公共政策”、“政治学”等等国外同等学历学生常常会被要求选修的课程。因此,在新加坡公开场合骂总理属于违法,在咱们国家比骂总理更荒唐的文图被允许,相反一些人却摆出一副代表大众为国家、人民担忧心态写作博客,......咱们的中国“博客氛围”就是这么让人哭笑不得。至于今年“中秋节结婚”成了“国辱”的机械唯物主义谬论就更加可笑了。
         本文只想讲一个自己观点:博客写作靠近百姓生活的,会更受欢迎,这至少是中国目前政府管理博客社区的一个可让博客们“生活充满阳光”的落角点。如果你问俺有无例子可参考:答案是有,看一看俺王小山哥的Blog吧:
         王小山的BLOG: http://blog.sina.com.cn/m/wangxiaoshan

     沈阳shenyang@sz1961sy.com   2005-9-24 北京时间16:44 写于北京家中 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017