注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

2006年BSP产业十大事件(7)博客研究报告九月公布  

2007-01-11 22:17:58|  分类: 2006年十大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

sz1961sy 发表于 2007-1-9 17:59:00阅读全文(7)| 回复(0)| 引用通告(0) 编辑

      [导语] 本系列是笔者根据收集到的中国大陆地区BSP(Blog ServiceProvider博客提供商)资料,综合整理而成。谨为一家之言,不代表任何组织。

      七、博客研究报告九月公布

      2006年9月23日,在2006年中国互联网大会上,中国互联网络信息中心(CNNIC)公布了《2006年中国博客调查报告》。该调查报告由互联网政策与资源工作委员会Blog研究组发起,由中国互联网络信息中心(CNNIC)实施,针对中国目前博客市场的规模、潜力和存在问题等方面做了深入调查,客观反应了博客市场的现状,为决策者和广大网民提供了有价值的参考。(http://www.cnnic.cn/html/Dir/2006/09/23/4175.htm

      [报告设计]
      这份报告是2006年8月2日中国互联网政策与资源工作委员会Blog研究组成立大会上,由CNNIC设计并提交给Blog研究组委员审核的。会上到会后、开始步署国内主要博客网站挂调查链接止前3天,仍然有包括本人在内的Blog研究组委员提供修改意见并且及时做出修改。

      报告初稿出台后,Blog研究组委员们也对《2006年中国博客调查报告》表述作了一系列论证与修正。总体来说:这份从2006年8月12日至9月3日间,从国内主要博客网站挂调查链接回收31013样本(有效样本28884)、及全国电话随机抽样调查2304个有效样本,获得的“涉及用户态度、观点等受众层面的内容”、“涉及市场份额、发展过程等和市场层面相关的内容”数据,是首份中国第三方Blog严谨的调查报告。

      [数据价值]
      这份中国首份由带有政府背景、业内专家组成的Blog研究组织第一次公布首份中国第三方Blog调查报告:《2006年中国博客调查报告》是第三方独立权威机构数据报告。其价值与意义已经在报告发表后陆续出现。
      据笔者收集的有关中国博客调查报告数据,分别有:
      1、2006年12月百度Blog调查报告
      2、微软公司MSN Spaces用户报告
      3、清华大学Blog调查报告(与互联网实验室合作)
      4、计世调查最新调查报告
      5、一些公司网站公示数据
      6、Technorati发表2006年全球第三季度博客统计报告
      7、百度公司2006年12月6日发布的《2006年中国博客发展报告》
      8、一些咨询公司Blog报告

      这些报告以角度各异,但是调查手段与取样数据都很有局限性,因而数据的差距之大让人一对比,不是惊讶为何如此,就是怀疑其中某一方数据有误。《2006年中国博客调查报告》公布之后,其他各类报告似乎都在2006年终中都小心翼翼、不敢再对媒体乱发报告、公布数据了。

      中国Blog调查需要第三方数据,但是由于过去国外调查数据中国部分不完善,国内调查数据调查量及面不全,企业公示数据参差不齐欠公信。而2006年7月中国互联网调查报告后举行的《2006年中国博客发展报告》既把两个调查报告相关数据关联度相关、且《2006年中国博客发展报告》调查的网络入口少反馈数据明显增加,两个调查报告略有误差但是可以认可关联度。
      本次《2006年中国博客调查报告》调查的数据设计有下面3项创新:
      1、设计了用户迁徙行为调查数据
      2、采用电话调查提高数据可信度
      3、全球第一次获浏览者调查数据

      本次调查报告的数据设计模型上,采用了:
      1、立体调查设计数据模型(规范):电话调查+网络调查
      2、产业内外调查数据模型(5B):从BSP、BCSP、Blogger、Blogging、Browser五方面
      3、立足产业趋势数据模型(Trend):抓住热点(Hot)、寻求数据答案(R& D)

      本次调查报告数据在中国BSP产业意义包括:
      1、为投资商纵观市场全局找到模型
      2、为媒体浮夸宣传找到了冷却处方
      3、为从业者择业时去向找到新思路

      本次调查报告数据还提示出中国产业特色:
      1、中国Bloger用户粘连度相当差
      2、中国BSP与BCSP无啥竞争优势
      3、Blogger自媒体价值与平台无关

      注:BSP=Blog Service Provider (博客服务平台提供商)
       BCSP=Blog Channel Service Provider(博客频道服务平台提供商)

      [国际影响]
      2006年10月28日,笔者在杭州参加“2006年中文网志年会”时,第一次遇见到了DeborahFallows, 她是pewinternet.org那份美国Blogger调查报告的撰写人,我用中文《2006年中国博客调查报告》电子版与他交换英文《Bloggersin the US》Ppt,她很高兴地看着中文《2006年中国博客调查报告》数据,我们边开会边用E-mail交流,她在邮件里讲:“Iwould like to visit you in Beijing sometime! ”“I will lookforward to arranging a meeting with you in Beijing in thefuture.”

      pewinternet公司是美国、甚至全球知名的互联网市场调查公司,而DeborahFallows博士她4年前的博士论文就专门研究用户网络行为。

      2006年12月6日,DeborahFallows博士专程到CNNIC,与《2006年中国博客调查报告》几位设计师进行了交流。会后,她(8Dec 2006 )来函写道:

      Shen Yang,
      I'm sorry I did not get a chance to meet you in Beijing. I reallyappreciated Francy talking to me for such a long time. I wish youboth great luck with the new baby! I'm also sorry I had to travelback to Shanghai yesterday, so I could not meet with you.

      Here is the email I just sent to your colleagues. We had a veryuseful and interesting meeting. I hope we can work together in thefuture.

      Best,
      Deb

      Dear Yu Yang, Chen Jiangong, and Hong Tao,

      Thank you very much for spending time with me on Wednesday to talkabout your CNNIC reports and Pew. It was very interesting to me tohear your comments about your research and to hear your sense ofimportant internet topics in China. I also appreciated talkingabout your methodology.

      I would be very interested to keep in touch with you, and with ShenYang, who was not able to join us that day. It could be veryvaluable and useful to both CNNIC and PEW if we can think of waysto collaborate on some projects in the near future.

      I will also be in touch with my office in Washington to see if theyhave some particular ideas about where or how we couldcollaborate.

      Our website is www.pewinternet.org.

      This is the link to a report I did a few years ago about theinterface between everyday life and internet use.

      http://www.pewinternet.org/pdfs/PIP_Internet_and_Daily_Life.pdf

      Thank you again, and let's stay in touch!

      Deb Fallows
      Senior Research Fellow
      Pew Internet & American Life Project

沈阳(网名:sz1961sy)
2007年1月9日  17时53分 写于北京家中

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017