注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

百度日本域名迷案(9)媒体不可偏听一方说词  

2007-04-05 12:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

sz1961sy 发表于 2007-4-5 12:26:00阅读全文(1)| 回复(0)| 引用通告(0) 编辑

       [又一媒体报道百度日本域名案]
       2007年04月05日 《重庆商报》署名黄业崧《百度争夺日本域名打官司胜诉抢注者提起上诉》(http://www.ce.cn/xwzx/gjss/gdxw/200704/05/t20070405_10938235.shtml)全文如下:
       百度刚宣布东渡日本,其日本的域名就被人抢注,在无计可施之下,百度与域名拥有者打起官司。记者得知,日本地方法院已受理这起域名注册案,立案时间恰好是4月1日愚人节。
        抢注者是香港人
        这个案子中,百度被人注册的域名是“baidu.co.jp”。JP代表日本,CO代表公司,加上CO的JP域名,在日本比较流行,这也是百度不愿此域名被他人拥有的原因。有意思的是,与百度争夺域名的并不是土生土长的日本人,而是一名叫曾宁的香港人,他目前已加入日本国籍,在当地经营着几家餐厅,并做些电单车、名表等贸易生意。
       据了解,曾宁在2006年12月份注册了这个域名。几天之后,百度就通过当地代理人找到他,想拿回该域名,但双方没有谈拢,不欢而散。不久,百度在日本的仲裁机构提出域名异议,在上月20日,仲裁机构认为曾宁属抢注行为,该域名判给百度。曾宁不服,随即提出上诉。
        百度日本仅注册一个域名
        该域名最终将判给何方,这还不得而知。但记者了解到,百度在日本设立公司一事已酝酿了4年之久,其在日本唯一的域名“baidu.jp”,早在2003年9月份就已注册,惟独遗忘了对其他域名进行保护,如今等到被人抢注,才想起打官司。类似的例子还有:百度日本的另一域名被一性服务店使用,百度欧洲域名被人抢注,类似的搜索网站已上线经营。相比之下,其对手Google为了保护自身权益,甚至一口气把相关的域名、商标都早早注册,防止被人钻空子。
       百度发言人在接受采访时称,由于一直坚持在中文搜索领域,因此百度在其他市场上并未投入太多精力。“但该争回来的域名,我们会争到底。”在采访中,记者还发现日本百度公司的注册资本仅为1000万日元(约67.7万元),只是一个小型公司的规模。业内认为,百度域名事件,与其目前的投入不无关系,从中可看出百度仍存有试探的心理。

        [黄业崧一文几个严重错漏]
        1、“百度刚宣布东渡日本,其日本的域名就被人抢注,在无计可施之下,百度与域名拥有者打起官司。”表述严重错误:“日本的域名”没有属于“百度”之说,域名是寻址的公共资源,不属于某一家企业所有。百度争议的是“www.baidu.co.jp”这个日本国的国别域名。
        2、“记者得知,日本地方法院已受理这起域名注册案,立案时间恰好是4月1日愚人节。”黄业崧先生真的很搞笑:4月1日愚人节全世界都是sunday假日,尽管日本时间比北京时间的时间早了一点,日本国法院也不至于周日专门为日本百度这个案去特别立案吧?!准确时间应该是3月27-28日(因为超过3月29日仲裁就生效!)
       3、“抢注者是香港人”,是一种歧视说法,因为本案是公司域名仲裁、诉讼案,日本.co.jp“抢注者”必须是日本企业,否则不可能注册。从严谨法律意义上讲,baidu.co.jp域名被CBC公司注册时,百度日本公司尚未问世,何来“被抢注”之说?!
       4、“一名叫曾宁的香港人,他目前已加入日本国籍,在当地经营着几家餐厅,并做些电单车、名表等贸易生意。”此处又把日文“自動車”误译为“电单车”(见下面一个抓图),在人民网IT频道《日本政府裁定Baidu.co.jp归属百度所有》 新闻传播来自百度公关稿(http://w.org.cn/user1/4/archives/2007/1296.html)写出“cbc公司的业务是有关于自行车,表和一家叫中华料理的中心,其法人代表是中国人。”说法一样,难怪日本人评论说“百度日文非常差吗?”(http://w.org.cn/user1/4/archives/2007/1302.html

百度日本域名迷案(9)媒体不可偏听一方说词 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客


       5、“记者了解到,百度在日本设立公司一事已酝酿了4年之久,其在日本唯一的域名“baidu.jp”,早在2003年9月份就已注册,惟独遗忘了对其他域名进行保护,如今等到被人抢注,才想起打官司。”这一句更加是胡编,笔者有资料显示:域名“baidu.jp”是百度在日本设立公司之后从别人手上购买回来的!百度公司就别再编故事蒙骗媒体记者无知吧!
       6、“百度发言人在接受采访时称,由于一直坚持在中文搜索领域,因此百度在其他市场上并未投入太多精力。”尽是当年3721新闻发言人口气,一家Nasdaq上市公司,投入1500万UDS去做日本市场,连自己域名品牌策略都没有搞好,啥叫“并未投入太多精力”?真搞笑!

       [小结]
       《重庆商报》署名黄业崧《百度争夺日本域名打官司胜诉抢注者提起上诉》一文又是一篇抄录百度公关稿文章,作者也抄袭本人本系列信息,却没有任何说明,有点不尊重他人调研成果。媒体关于本案报道切不可偏听百度一方说词!

        沈阳(sz1961sy)
       2007年4月5日  清明节 12时18分  写于北京家中

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017