注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

说说十进制网络(1)旧瓶换新酒  

2008-01-25 10:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 sz1961sy 发表于 2007-12-7 22:50:00 阅读全文(289)| 回复(3)| 引用通告(0) | 编辑

       [引言]
       “十进制网络”这个词以取代“IPv9”而又成了近二周中国最时尚IT新闻。作为一位从2004年12月开始写这个问题的博客(Geeks),本人不想再重复去表述过往采访全球Internet技术专家们的评论,有兴趣的人可以花一些时间去看拙文:《中国IPv9调查》系列(http://w.org.cn/user1/4/subject/72.html)。

       [新闻如是说]
       位置: 中国电子政务网 >> 信息化 >> 信息化 >>文章正文 

       我国自主研发新一代互联网有望下月试运行(节录)

       2007-12-7 20:10:22  文章来源:《新民晚报》
 
       近日,从有关研讨会上传来消息,由我国自主创新的新一代互联网有望在明年元月在湖南省投入试运行,这是由我国自主研发的新一代互联网技术首次进行如此大范围的试用。

  信息产业部十进制网络标准工作组秘书长刘亚东近日表示,建在湖南环保科技产业园内的中国IPV9十进制网络标准基础系统通过了国家级评审验收。这是中国启动新一代互联网市场化运营后目前唯一设立的十进制网络国家根结点区域性管理机构、数字域名根服务器区域性运行机构和区域性网络信息交换中心。据来自中国十进制网络安全监督管理局的程恒知介绍,目前基于十进制网络的公共服务平台即将建成,湖南电子政务专网与该平台已经实现了对接,并将于明年元月在湖南全省范围内通过广电网实现试运行。由于独特的区位优势,湖南已被确定为我国十进制网络的区域性信息枢纽。

  新一代互联网技术可以在确保国家信息安全的同时,从根本上改变我国网络受制于人的局面,对中国互联网产业具有重要的战略意义。(以下节略一段)

       为了从根本上改变我国在互联网领域的弱势地位,国家有关部门从国家发展战略高度出发,自2000年开始致力于基于0-9全数字IPv9协议框架的新一代安全、可控、综合信息网即十进制网络的原创性研究,在当今特定的国际环境下采用超常规方式,在全国32个科研单位抽调精兵强将,组织协同攻关,制定了具有中国完全自主知识产权的十进制网络技术标准,完成了新一代安全可控综合信息网络技术平台总体设计,实施了实验示范工程,显示出强大的生命力。

  建设独立自主、国际领先、多网融合、安全可控的中国十进制网络基础系统,是实现十进制网络从技术到应用的关键。2006年6月16日,经信息产业部科学技术司十进制网络标准工作组批准,商联网科技(湖南)有限公司与上海十进制网络信息科技有限公司合作,承建中国十进制网络标准基础系统。2007年12月1日,建在湖南环保科技产业园内的中国十进制网络标准基础系统通过国家级评审验收。这是我国启动新一代互联网市场化运营后目前唯一设立的十进制网络国家根节点区域性管理机构、数字域名根服务器区域性运行机构和区域性网络信息交换中心。(以下节略几段)

       详解新一代网络技术

  十进制网络协议(IPV9协议)的研究最初是出于国内有关部门的需要而研制的一种与当前IPV4协议(或者IPv6协议)不同的、可互通但相对独立的、有自主知识产权的网络协议,以便在特定敏感领域既能够利用现有信息技术和互联网技术发展带来的巨大经济利益,又能独立自主地不受美国的控制、影响。后来,有关方面认识到,从经济和社会安全角度看,十进制网络系统完全有必要在一般的民用、商用领域全面推广。此举既能节约每年数以百亿计的通信成本,又能保障国家经济信息安全,并可促进电子政务建设的更深入的发展。

  十进制网络系统,从维护主权的立场出发,创造性地提出了互联网“主权平等”的概念,并在域名系统中采用十进制、多协议的数字域名系统,兼容英文、中文及其他域名,并将他们映射成全球唯一的IP地址。此外,建立分布式根域名系统,引入国家地域概念,使每个国家均有自己根域名系统,以确立和维护其在互联网上主权国家的地位和形象。在“主权平等”概念的前提下,目前数字域名系统和IPV9协议已得到了香港、韩国、新加坡和欧共体等国家和地区相关企业的认同,并达成了部分协议。

  目前,十进制网络系统主要由IPV9地址协议、IPV9报头协议、IPV9过渡期协议、数字与名规范等协议和标准构成。为提高效率和方便终端用户,其中有一部分地址可直接作域名使用;同时,由于采用了将原有电脑网、有线广播电视网和电信网的业务进行分类编码,因此,又称“新一代安全可靠信息综合网协议”。(http://www.e-gov.org.cn/xinxihua/news008/200712/80170.html

       [旧瓶换新酒]
       读完了上述的充满民族IT精神的新闻稿,笔者只能简单地讲:这一次媒体宣传攻势其实是2004年“中国IPv9”换汤不换药说法,只是不少被质疑的问题,换一个头衔出来讲。

        从本人了解的“中国IPv9”很多好玩说法开始,本文笔者再把“十进制网络”作一个剖析,看它是什么“新一代网络技术”。

        沈阳 ( sz1961sy )
        2007年12月7日 22时49分 写于北京家中

        本人联络信息:
        QQ:13022830
        MSN:bj1961sy@hotmail.com
        家庭博客:http://w.org.cn

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017