注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

与“弯曲评论”的缘份(7)网站定位需要明晣  

2008-12-05 06:31:30|  分类: 域外之音“弯曲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在本人于9月15日在北京文津国际酒店大堂与“弯曲评论”网站的首席科学家陈怀临博士见面及之后一段时间的交流中,笔者对“弯曲评论”经营者(4位创始人)网站的定位觉得都有欠清晰。

      作为外人,本系列曾经尝试想在9月18日开写时,自已初定的标题是《弯曲评论(tektalk.cn)美国硅谷网络专家办的科普之窗》,这是本人当时对“弯曲评论”网站的定位的一个判断。不过,后来没有开写这一个标题下的Blog而改写成此系列文稿,是伴随着其后2个月时间对“弯曲评论”网站的发展、对网站的运营者在管理过程的一些做法所表现出来的一些欠缺(对于有经验的媒体从业者而不言、不应该会患的错漏问题),才改写成这个比较中性、和谐观点的系列标题。

    时至今日,本人从“弯曲评论”网站的“编辑原则”及内容推荐、发表本网站独家观点数量、质量上分析,仍然认为它自已公示的“科技、人物、潮流”主旨,从传播学内容组织角度上讲,缺欠条理性、目标、聚焦、扬长避短的整体编辑思路。当然,这些存在的问题可能是由于这个网站4位创始人都是理科专业背景,习惯于用IT专业逻辑在美国那种科技环境、人文、法律中形成的行为习惯映射,企图用此去做一个公益性“科普之窗”网站,却遇到了一大批(据高飞主编的《弯曲评论——天道酬勤之乐》一文介绍:“作为严肃的评论网站,弯曲评论吸引了许多来自五十多个国家的网友前来访问、发表意见并撰写文章。”)并非网站创始人初期预料的“不速之客”,出现了网友dinpak 于 2008-11-27 7:45 pm 留言所指出的(http://www.tektalk.cn/2008/04/27/%e7%a7%91%e6%8a%80%e9%97%ae%e9%a2%98%e6%94%bf%e6%b2%bb%e5%8c%96%e5%92%8c%e7%8b%90%e5%81%87%e8%99%8e%e5%a8%81%e7%9a%84%e8%8c%83%e4%be%8b/#comment-3304):

      陈先生 别和飞龙这种被雇佣的网络论坛职业喷子论了 我这种论坛油条和他们斗争经验丰富 但是您就可能容易着了他们道 我就我的经验描述下这类职业吧

     他们有下边的种族天赋 非常强大

    1、缠字诀 永远死缠到底。当然他们不会用低级的辱骂,而是摆出一副和你论道的姿势,他们比那些低级辱骂者高明一点,因为知道简单的辱骂往往会令对方失去兴趣,不能缠住对方。所以他们要不断的制造对方兴趣点,然后透过一些操作让对方情绪化,之后就是等待情绪化之后出现错误而抓住错误攻击之。

    2、缠的方法

    1>你说a 他说c 你如果跟他讨论他的c不对 那么他就达到的目了。

    2>你说非a , 他就让你证明非a ,你在忙着证明非a的时候,他的目的也达到了。

    3>给你扣帽子,博取看客同情。说你左倾啦,右倾啦,不爱国啦之类,当你为自己辩驳的时候,他的目的达到了

    4>利用马甲,迷惑看客。同时注册几个小号,互相奉承,或者一个唱黑脸一个唱白脸,引导看客。

    3 、利用情绪。

    通过上边的一些方法,他永远一副死猪不怕开水烫的姿态,一般的人都会变得情绪化了,或者愤怒,或者恼羞,这时候就容易犯错上当,他们就趁此机会,断章取义,对你的错误重点攻击,然后摆出一副胜利者的姿势,让你更加情绪化。

    其它还有更多,一时想不起没总结 但是大抵如此。

    这种人挺可怜的。

    佛说普渡众生 而陈先生您只是个性情中人。

    没义务去教育愚蠢而不懂得的学习和思考的人的。

    话点到为止即可,明白人自然看得明白。

    原谅我多处粘贴此文本内容。我只是看不得乌烟瘴气

    另外我发现一个事实

    越是被这种职业喷子盯上的 越是被疯狂的喷的

    发表的观点往往是真知灼见

    因为 他刺刀某些人的痛处了,触动某些人的利益了,那些人怀恨在心了。

    本人在网友dinpak 的留言后面加了一句批注:“秀才遇到匪,有理难讲清。哈哈。”

    网友dinpak 的留言其实反映出“弯曲评论”网站的4位创始人缺乏面对可能出现问题的心理准备与实际经验,当然,包括被好事者的充分利用。然而,用一句比较“江湖”的话概括,那就是:这是“弯曲评论”网站的创始人在高科技领域耕耘修炼多年,但是这个“道行”与运营内容网站的这个“道行”不太“同道”,这个需要角色与思维上有更多地转变。

    举一个近期在北京发生的故事:中国最出名的IT评论家之一、清华大学传播学博士方兴东先生,拿了共有1250万美金风险投资的钱所办的自称“世界第一”中文博客网、仅仅3年时间就入不敷出、员工讨薪、网站服务器部分无法提供服务...,就是这样一个道理。

    沈阳(网名:sz1961sy)

    2008年12月2日 13时03分写于北京家中

    QQ:13022830  

    MSN:sz1961sy@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017