注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

外人看刘韧兄事件(2)趣看奇虎高层几个版本  

2008-10-24 15:35:12|  分类: 外人看刘韧兄事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到今天为止,我们公众己经陆续从正式媒体中得到有关刘韧兄事件下列几个版本信息,它们均来自以“奇虎高层”作为信息源:

    * 《传著名记者刘韧“敲诈”被抓 》 

    来源:IT商业新闻网  作者:凯雯    时间:2008-10-15 8:39:43

外人看刘韧兄事件(2)趣看奇虎高层几个版本 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客

    “刘韧出事了”,2008年10月14日晚,本网记者曾就此事电话连线过业内人士进行调查,最终确认“传刘韧被抓”的消息基本属实。2008年10月15日晚,一位奇虎负责人主动打电话向IT商业新闻网透露刘韧等人被抓相关细节。称当前被羁押在看守所的涉案人员不仅仅是donews网站刘韧1人,还有17tech网站总编、5G网站相关责任人等一共3人。据他介绍,刘韧等人抛出的所谓为企业服务收取的“公关费”,“保护费”等一切费用,是完全由他们内部几个主要人员操控的,这其中,刘韧是关键人物。他们不断利用互联网发布“带刺”文章、“批评”文章,“负面”文章等去敲诈、勒索被害企业钱财,当然,奇虎是受害企业之一。这位不愿透露姓名的奇虎负责人称以刘韧为主的“团伙网站”简直是网络“毒瘤”,称他们太“黑”了。

  “把钱直接打到我个人卡上,不需要走公司帐户”,刘韧曾经这样要求过奇虎公司以这样的形式给他本人付款。“先前我们已经打了10几万现金给他个人帐户上,后来,还要让继续打款。因为这事,奇虎公司与刘韧本人也曾交涉过多次,但一直未妥。“忍无可忍”,我们只好报案,想通过法律途径尽快去解决它。”一位奇虎负责人在电话中向记者这样描述。

  “作为朋友,看到刘韧被抓确实于心不忍,本来想通过这个事教育一下刘韧,让他尽快悬崖勒马,没想到,这个事情被闹大了。这几天,公安机关等执法部门已经借入、调查此事,在这个时侯,说实在的,我们有话也说不上了,有忙也帮不了,这件事情已经不在我们的控制范围之内了,只能走相关的司法程序!”,奇虎的这位负责人谈道。 (http://www.medialeader.com.cn/leader/200810/20081016105645_23099.html)

    * 《奇虎高层证实刘韧被抓 ---奇虎忍无可忍《知识英雄》已成绝响》

    来源:《每日经济新闻》 作者:每经记者 任思强 时间:2008-10-21 3:01

    昨日,奇虎公司一高层向《每日经济新闻》证实了该消息。

    昨日,奇虎一高层在接受《每日经济新闻》采访时表示,由于千橡集团副总裁、DoNews制作人刘韧本人多次与奇虎索取“公关费”,奇虎无法忍受,只好报案处理。另据该高层透露,近期刘韧已经遭到多家公司举报,涉及款项千万元。

    “在奇虎与瑞星打口水战时,刘韧就参与进来。当时DoNews的网页上都是一边倒的奇虎负面新闻。”奇虎高层在接受采访时透露,奇虎也曾与刘韧本人私下和谈过,但刘韧及其Donwes网站不但没有停止恶意攻击行为,反而变本加厉。

    “之前奇虎与刘韧关系不错,当年DoNews使用的服务器都是和奇虎的服务器在一起的。”奇虎高层介绍,“作为朋友,看到刘韧被抓确实于心不忍,本来想通过这个事教育一下刘韧,让他关进去2天就可以了。没想到北京市公安局却进行深入调查。”(http://www.nbd.com.cn/_NewShow.aspx?D_ID=128457

    * 《刘韧倒在“公关费”上--奇虎忍无可忍《知识英雄》已成绝响》

    来源:《竞报》 作者:竞报记者陈辉  时间:2008.10.22

外人看刘韧兄事件(2)趣看奇虎高层几个版本 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客

    10月20日,奇虎高层在接受媒体采访时,首度承认,因无法忍受刘韧屡次索要“公关费”,不得不报案,导致刘韧涉嫌敲诈被拘留。据称,刘韧已遭多家公司举报,“涉及款项千万元”。

    据奇虎的工作人员称,消息传来,许多公司给奇虎的老总周鸿祎打电话,感谢他为业界除了一“害”。(http://epaper.thefirst.cn/jb/20081022/index.htm

    * 《IT写手敲诈同行封口费》

    来源:《北京晨报》 作者:晨报记者 郝涛  时间:2008-10-23 08:17:47

    奇虎首次澄清不实传闻

  “坊间有些传闻不是事实,必须澄清一下。”昨天,奇虎网一名高管首次公开接受记者采访,他说,有不少网络报道称,“当初奇虎网与刘韧的关系不错,当年DoNews使用的服务器都是和奇虎的服务器在一起。”这个说法不实,Donews网成立于2004年,刘韧是创始人之一,而奇虎的成立时间则是2005年底,两个网站根本不可能共用一个服务器。

  该高管称,奇虎网的创始人周鸿祎曾经帮过刘韧不少忙,刘韧当初创办DoNews网时用的服务器是周赠送的,“但不是传闻中说的与奇虎共用一个服务器”。

  他还说,原来,刘韧偶尔写奇虎的负面新闻,一个月才一两篇。但后来Donews的网页上一个月内出现了几十篇关于奇虎的负面新闻,而且很多都是“捏造的事实”。今年9月中旬,奇虎网以封口费的名义给了刘韧5万元,但刘韧不满足,胃口越来越来,要价越来越高。

  面对刘韧的做法,奇虎只好选择了报案,公安机关抓刘韧时,是在双方“现金交易”过程中完成的,可以说是抓了个“现行”。也因此,外界猜测刘韧被抓,与奇虎公司有关。奇虎网这名负责人表示 “此案尚在侦案阶段,不便做评论。” (http://tech.qianlong.com/33443/2008/10/23/2525@4714793.htm

    * 《网站制作人索取13万公务费遭刑拘》

   

    来源:《京华时报》 作者:记者任冠军 王鹏昊  时间:2008年10月24日02:02     

外人看刘韧兄事件(2)趣看奇虎高层几个版本 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客

    近期,DoNews网站上出现多条不利于奇虎的报道和评论。10月20日,奇虎网高层在接受媒体采访时称,因无法忍受刘韧屡次主动索要“公关费”,他们不得不报警。

  昨天,刘韧的好友阿威(化名)则表示,DoNews上出现奇虎的负面报道后,奇虎方面主动联系DoNews网站。9月上旬,奇虎的人找到DoNews的编辑徐新事,并谈好奇虎支付13万元,DoNews网站保证不出现不利于奇虎的文章。双方谈妥后,奇虎往徐新事的个人账户上先打入5万元。

  10月14日,奇虎的相关负责人联系徐新事,双方约好下午两点在海淀区世纪城附近的一家茶馆见面,付清剩余的8万元,商谈进一步的合作事宜。阿威说,当天下午,刘韧、徐新事还有经常在DoNews网站上发帖的一名写手共同赴约。双方见面不久,西城区月坛派出所民警很快赶到,将刘韧等带走。当天下午6点多,徐新事给一个朋友打电话说了他们被抓的情况,他们才知道这件事。 (笔者向大家请教:刑事扣押还能打电话吗?)

  阿威说,网上传言刘韧敲诈奇虎,但他认为其中可能另有隐情。虽然都是收钱,如果以威胁对方的形式要钱,就涉嫌敲诈,如果是对方主动拿钱来试图摆平刘韧,那就另当别论。因刘韧现在被抓,外界无法了解到具体的情况。阿威的说法未得到警方证实。

  据了解,刘韧目前被羁押在西城看守所。记者从警方了解到,已查明的涉案金额为13万元,此案很可能还牵涉其他网站,具体情况尚在调查中。(http://news.sina.com.cn/s/2008-10-24/020216513203.shtml

    ---------

    趣看奇虎高层上述关于刘韧敲诈奇虎几个版本(后面是否还有更多版本?阅览这些媒体文章似乎有PR稿打底印迹!)说法,印证了2005年04月22日周鸿祎先生(下面开始改称他为“兄”)在Donews在五周年聚会上“中国的互联网就像一个江湖” 之说:

    “刘韧让我讲话,我确实没什么太多好讲的,因为DoNews做了五年,我给刘韧一个建议,我说其实中国的互联网就像一个江湖,大家都在这个江湖里混,大家干什么,做什么,反正将来都要还的。所以,我说作为江湖上大家可以来避避风,聊聊天,可以喝茶的场所,所以我觉得DoNews是这样一个发展。我也非常赞同刘韧的想法,应该把DoNews完全做成一个需要融资,要上市,要完全商业化,我觉得有些东西商业化很好,但是所有东西都商业化以后就没有江湖的内容了。今天也是确实感到很惊讶,各位确实都是英雄,把酒店保安吓的如惊弓之鸟。对于各位英雄我发表一下我个人的看法,我看洪波的上面也在问,雅虎的老总也在问我,我说这个问题我也不知道,知道我就发财了。 ”(http://it.sohu.com/20050422/n225299080.shtml)

    大家再看一下刘韧兄今年6月份给周鸿祎兄的一个投票设计:

外人看刘韧兄事件(2)趣看奇虎高层几个版本 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客

    是不是很有趣?这就是中国互联网江湖的缩影吧,哪位有兴趣把它们写成剧本拍一部《无间道之网络版》?

    沈阳(网名:sz1961sy)

    2008年10月24日 12时30分写于北京家中

    QQ:13022830  

    MSN:sz1961sy@hotmail.com

   家庭博客:http://w.org.cn

    http://域名资讯网.中国 (www.DNSNews.cn

    http://数据经济网.中国 (www.iitv.cn

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017