注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

外人看刘韧兄事件(4)公关暗战进行时  

2008-10-26 01:17:19|  分类: 外人看刘韧兄事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘韧兄事件发生之后,有几天的媒体沉默期,据说是刘兄与奇虎公司之间在展开“公关暗战”。作为外人,对此无法一一求证,但是本系列之(2)中秀出信息,明显是有人为操作、操纵媒体披露信息的频率、信息的“八卦”化...,这是有媒体经验的人稍加比对就能“洞察”出来的有趣现象。

    本文,本人把收集到的真实信息再汇集一下,让感兴趣的人再品味一下“IT江湖”的游戏人生格局:

   * 当前位置: IT写作社区/林军/老朋友

     2008年10月14日 02:20 《刘韧与周鸿一的那些往事》   (http://home.donews.com/donews/article/1/129619.html )一文本人写了一个评论:“林兄此文间接向大家证实刘兄出事了”被彻底删除(包括百度快照),林军是蓝狮子签约财经作家,互联网实验室副总裁;曾任IT第一中文网站天极网创始人、VP和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代;十余年媒体生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深的互联网观察家和忠实纪录者之一。

     ---此处出现两个信息:

     有一只无形的手在彻底删除(包括百度快照)刘韧兄事件的“准确信息”文章及百度链接和快照,因此提示百度公司站在刘韧兄一方再一次申出百度公司人为干涉百度搜索的结果。

    * 2008-10-15 8:39:43 《传著名记者刘韧涉嫌“敲诈”被抓详情 》作者:卡文 ,来源:IT商业新闻网(更新时间:2008-10-16 10:56:45 )

    2008年10月15日晚,一位不愿透露姓名的奇虎负责人主动打电话向IT商业新闻网透露刘韧等人被抓相关细节。称当前被羁押在看守所的涉案人员不仅仅是donews网站刘韧1人,还有17tech网站总编、5G网站相关责任人等一共3人。

     截止发稿时,笔者尚未和刘韧本人取得联系,刘韧手机处在关机状态,刘韧QQ依然处于不在线状态。(发稿2008-10-15 8:39:43 写法)... ...在截稿之前,本站有关负责人接听到一位自称是刘韧妹妹的人打来电话,要求网站撤下“传刘韧涉嫌敲诈被抓”这篇文章。(更新时间:2008-10-16 10:56:45 写法)

    ---此处出现两个信息:

    “奇虎负责人主动打电话向IT商业新闻网透露”及“本站有关负责人接听到一位自称是刘韧妹妹的人打来电话,要求网站撤下文章”。提示绝大多数网站及媒体在未经证实情况下,不敢发稿披露以“刑事案由”报道稿,因为法律责任问题。

    * 2008年10月18日 星期六 10:10 am 之前,柳华芳的《没有刘韧的帮助,周鸿祎没有今天》一文披露:

    ...用良心说,至今为止网上传的刘韧被周鸿祎设局的事情没有一个实名的确切细节消息,都是论坛上的小道消息,笔者不理解的是:曹健的《IT时代周刊》网站竟然把来自一个论坛的消息转成网站新闻,还高调地放在网站的头条上挂着,当天还是红字标注的,一向标榜真实、品质的纸媒体竟然把一条没有得到论坛消息放在官方网站头条!!

  而曹健的另一个网站–IT商业新闻网,则发布了这个事件传播过程中的另一则关键性新闻,文章第一段“2008年10月15日晚,奇虎某负责人打电话向IT商业新闻网透露刘韧等人被抓相关细节。称当前被羁押在看守所的涉案人员不仅仅是donews网站刘韧1人,还有17tech网站总编、5G网站相关责任人等一共3人。”

  为什么这位奇虎某负责人不向新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户透露相关细节,而是向一个刚建立不久、没什么名气的新网站透露呢?更何况的是腾讯和donews关系一直不怎么样,如果该位奇虎负责人向腾讯科技反应,腾讯肯定会大力报道,那么为什么偏偏向曹健的IT商业新闻网提供相关细节呢?

    奇虎公关周末跟我电话说,事情还没确切消息发这样的文章对我以后也不好,但是,我想了一天,决定还是要发,我没想过做盖茨,没想过成为作家,最大理想就是45岁回家种地!我希望奇虎公关部不要再给我打电话,因为本文没有任何诋毁奇虎总裁周鸿祎先生的文字,我的文字从来不是为公关写的,为此我得罪了百度公关张mm,但是我坚持。我也知道一些人会骂我,那就让他们继续发挥吧。  (http://it.liuhuafang.com/2008/10/liuren-zhouhongyi/)

     ---此处出现两个信息:

     “奇虎公关周末跟我电话说,事情还没确切消息发这样的文章对我以后也不好”及“至今为止网上传的刘韧被周鸿祎设局的事情没有一个实名的确切细节消息,都是论坛上的小道消息”其实柳华芳一文进一步证实了上面本人的判断。

 

    * 2008年10月14日 14:28 米晓彬《我和斗牛士的故事》 (http://home.donews.com/donews/article/1/129643.html

    米晓彬MSN对本人说:在donews的此文章“第一次打电话删了300多字 第二次打电话删了400多字”,现在的版本是:

    第一部分 我和刘韧的故事

    1 2008年10月14日 晚6:31,我收到路人甲的电话,此处删除670字

    第二部分 网络媒体集体反思

    2 2008年10月14日 下午2:44 我收到路人乙打来电话,此处删除240字

    实在对不起,我的朋友们(幸好笔者存有原版本全稿为证)

    * 有几篇相关Blog文章的作者写后自己删了,他们披露一个令人听后毛孔松然的说法:“群里人说,这个可能会秋后算账 ”,“听说360和刘韧的妹妹(刘静)都在联系写过相关Blog文章的作者他们了”,“双方都得罪不了,此事还是要保持沉默”。

    * 一位媒体网友在QQ中向本人披露一个有趣信息:

    你有没发现奇虎在前天一下子发了45篇新闻稿,找的枪手骂刘韧

    http://news.baidu.com/ns?word=%C1%F5%C8%CD&tn=newstitle&from=news&ie=gb2312&bs=A1&sr=0&cl=2&rn=20&ct=0

    看到21号48个网站了,被转载的网站不计其数。

外人看刘韧兄事件(4)公关暗战进行时 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客

    * 2008-10-24 16:42:00 本人QQ上遇到一位“不速之客”,全部对话如下:

    消息对象:涟连雨晴(36552885)

    --------------------------------------------------

    2008-10-24 16:42:00 36552885  您好

    2008-10-24 16:42:07 sz1961sy  [/抱拳]  

    2008-10-24 16:43:34 36552885  您的博客中有篇文章,周总裁真的想起诉CNNIC与毛伟吗?

    2008-10-24 16:43:50 36552885  您能帮忙删一下吗?

    2008-10-24 16:45:30 36552885  http://blog.icxo.com/read.jsp?aid=3020 (见下面附)

    2008-10-24 16:57:05 sz1961sy  帮忙删一下?

    2008-10-24 16:57:20 36552885  嗯

    2008-10-24 16:57:31 sz1961sy  who r u?

    2008-10-24 16:58:10 36552885  一个普通人

    2008-10-24 16:58:39 sz1961sy  一个普通人叫人删文章?

    2008-10-24 16:58:55 sz1961sy  你吃饱饭找事?

    2008-10-24 16:59:05 36552885  不是

    2008-10-24 16:59:23 36552885  这是工作

    2008-10-24 17:01:41 sz1961sy  为谁工作?

    2008-10-24 17:02:31 36552885  我也是给个朋友帮忙

    2008-10-24 17:03:38 sz1961sy  你吃饱饭找事?

    2008-10-24 17:04:40 36552885  就是请您帮个忙,您要是不愿意就算了,谢谢

    2008-10-24 17:05:05 sz1961sy  你是谁?你朋友又是谁?

    有人叫我删一篇4年前拙文,让人很有兴趣去反问、猜测是什么人:cnnic或者周鸿炜?本人问了CNNIC刘志江副主任,他 (17:37)对本人说:“不是我们的人!”

    附:您的位置: 世界经理人 > 世界经理人博客 > 法制生活

    周总裁真的想起诉CNNIC与毛伟吗? (http://blog.icxo.com/read.jsp?aid=3020

    发布者:沈阳  发表日期:2004-07-25 00:21:06.14

    透视3721系列(14)

    最近,媒体上因为CNNIC与3721大打“口水战”而增添了不少网络界新闻,不论是“说者有心听者无意”,还是“说者无心听者有意”,大家都感到CNNIC的毛伟主任与3721的周总裁不够“爽”,因为打“口水战”太久了,会让大家觉得你们在做show,最后大家都当你们是河边沙滩上“玩坭沙”的未成熟小孩,谁也不会再理你们。举二个例子:

    第一个例子是3721的故事:(略)

    第二个例子是CNNIC的故事:(略)

    告吧!冤家路窄,迟早会有这一天,而且更能显示中国经济发展之后,文明法制理念的成熟。

    希望3721走在CNNIC之前、这次真地把CNNIC告倒。否则,恐怕2003年3721“网络实名”市场会人算不如天算!(下略)

    很多网友对有人叫本人从网上删除4年前写的上述博文都感到兴趣,并猜测是什么人:“cnnic或者周鸿炜”给出了很多有趣答案,限于篇幅,此处不一一引用了。

    * 2008年10月24日 《京华时报》 记者任冠军 王鹏昊《网站制作人索取13万公务费遭刑拘》(http://news.sina.com.cn/s/2008-10-24/020216513203.shtml)见报当天,奇虎公司总经理齐向东先生通过《京华时报》 财经的记者去找了他们社长,据知情人士透露:奇虎的公关工作正在进行中。

外人看刘韧兄事件(4)公关暗战进行时 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客

    以上把刘韧兄事件自10月14日以来10天,拥护刘韧兄一方及策划此事件的奇虎公司另一方明的、暗的“公关战”珠丝马迹一一向大家披露,它从一个侧面说明中国互联网企业与网络媒体、传统媒体中的多元结构现状,反映出诸多媒体平台、沟通渠道让公众有机会多角度了解网络信息传播的中国特色。

    以上材料,均来自真实的记录,感谢向本人提供这些信息的网友、朋友、博友。有关刘韧兄事件的问题,只要积累一定数量,本人会继续写下去。感谢那位认为本系列其中一篇文章后面写下:“都不客观的,一直偏向一边”的网友留言,因为世界上绝对的客观文章是不存在的,如果有,请你下次留言时推荐一下,俺认真学习去。

    沈阳(网名:sz1961sy)

    2008年10月26日 0时48分写于北京家中

    QQ:13022830  

    MSN:sz1961sy@hotmail.com

   家庭博客:http://w.org.cn

    http://域名资讯网.中国 (www.DNSNews.cn

    http://数据经济网.中国 (www.iitv.cn

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017