注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

博客写作原则(40)写与评及评与评关系  

2009-07-04 23:46:27|  分类: 博客写作原则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    [博客平台四大角色]

    博客平台(BSP)是一个网络媒体平台,上面有4大角色:

    一是博客平台提供商(BSP),即网站主人。它是终极仲裁官。ICP证书要求的责任即是针对博客平台提供商,这包括:域名所有人、空间提供商或者服务器机房提供商(ISP或授权经营方)、管理者这几方面。

    二是博文(图)上传者(Blogger),它是操作博文(图)Post这个行为的人,因为国内的资料显示:现在接近八成Blogger并非所上传博文(图)是其版权拥有人,即转载者而已。因此这涉及到上传者(Blogger)与版权人的法律责任问题。它有时会波及博客平台提供商(BSP)而成为被告或者受指责(管理失当)。

    三是对博文(图)及上传者(Blogger)的评论人,这种人可能也是“上传者(Blogger)”之一,也可能是浏览用户(过客),还可能是网站一位管理者(一位BSP工作人员),或者外间谁也不知道的匿名者(anonym)。这最后一个角色在网络社区中往往是以“淘蛋者”角色出现而制造是非,一个成熟的BSP社区,往往会封杀这类匿名者留下的ID信息。

    四是博客平台赞助商(Sponsor),它为博客平台提供商(BSP)有足够的运营提供资金、实物、活动等等有助于平台发展的支持。

    这四大角色在博文(图)上传者(Blogger)操作过程有必要了解,因为悄为不注意,就可能引来麻烦。这一文只讲“写与评”及“评与评”这二个关系。

    [写者是权利评者是权力]

    笔者7月1月第一篇专门给1510部落格而撰写的博文《2009年随感录(15)面对逝者罗京:不需要假哲学 需要社会道德》(http://www.my1510.cn/article.php?id=7812c1d6c56fbe8d)给1510部落格ID为“赤眉陈更”的作者推出了他的关于“罗京之死”系列之三《再谈罗京之死:面对疾病,需要哲学》(http://www.my1510.cn/article.php?id=cb2c6074b522af8c)大作写了一个互动式评论,就提到:“写文章是您的权利,评论文章是公众的权力。”

    这是因为任何一个开放的博客平台,它就具有公众传播影响力,后者赋予了公众点评的权力。这一点,只要有公众传播常识的人都理解。如果博文(图)上传者(Blogger)不愿意,他/她可以借助平台技术功能(如果有)去阻止文后留言,或者从管理后台屏蔽/删除评论。

    这就是博客平台传播影响力的控制机制,如果有一些博文(图)上传者(Blogger)一方面特别希望自己“放纵式”观点受到热评,同时又不想观点不同者(有些Blogger称它为“异议者”)观点影响自己的好心情,建议这种作者或者借助平台技术功能达到目的、否则就不要用“叶公好龙”心态公开自己的“放纵式”观点。因为开放的博客平台上的观点有公众传播监督必要。

    [评者对评者需要论坛心态]

    一篇(幅)PK成为焦点的博文(图),肯定会引来评者对评者(可能是支持、反对、中立3大类)的进一步PK,这时“我是网虫我怕谁”这个当年网民对垒“金王论战”(1999年)形成的网络心态观点就值得我们重温。而其中一句:

    “我可能不同意你的看法,但我坚决捍卫你说话的权力”就是当年公认的民主社会理想追求之一,这也是网络文化的基本表现之一。

    纵观近几年博客平台纠纷案恶化的案例,例如本人诉张明(秦尘)及中国博客网一案(http://w.org.cn/user1/4/subject/55.html),其中一个关键是博文(图)上传者(Blogger)都没有经过论坛(BBS)练历,却过度地希望自己“放纵式”观点受到热评,一发而不可收拾,如果个中又有暗中利益支持的介入,问题的严重性就只能从“网事”纠纷走上“民事诉讼”的结果。

    笔者是中国ChinaNet的第一批(3000多)用户之一,从1995年10月上网至今,既是论坛网虫、也是博文作者,参与过多少论坛纷争自己已经记不清,而作为中国第一个博客告博客案原告,明白网络这些纷争的酸甜苦涩,希望那些一直以自己“放纵式”观点在博客平台上以精英观点的作者,在了解网络的好玩同时,也要明白法制社会,公民表达必须有“度”,这个“度”就是现在的文明基准点:尊重他人基本人格。否则,网络上的“以其人之道、还治其人之身”只是举手之劳的功夫。

    沈阳(网名:sz1961sy)

    9:55 2009-7-2 写于北京家中

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017