注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

IPv9营销聊(17)蒋林涛总工否认支持IPv9  

2009-08-10 13:56:51|  分类: IPv9 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [受人尊敬的蒋林涛老师]

   蒋林涛老师是信息产业部电信研究院总工程师,IP与多媒体标准技术工作委员会主席。1970年毕业于清华大学无线电系,1982年获清华大学电子工程系数据通信专业工学硕士学位。长期从事多媒体、数据通信、IP技术的研究开发和标准制定工作,国家 “863” 通信主题多媒体专业专家组一、二、三届成员。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴,1996年获“中华人民共和国有突出贡献的中青年科学技术专家”称号。

    笔者从2001年以来参加多次IT、互联网会议时常常有机会聆听蒋林涛老师关于中国IT、互联网进展的报告,收益匪浅。

    [IPv9代言人抬出蒋总当支持者]   

 

    近日,IPv9代言人、张庆松先生博客专栏中出现的一些留言,很有意思:

 

    地址:http://king-ipv9.blog.163.com/blog/static/84019237200974114519763/

 

    网易博友38 (江西 南昌)蒋林涛是工业和信息化部电信研究院科技委主任,原来也支持ipv6,但在实践中发现了ipv6的真相从国家利益出发,发出了炮轰ipv6的响声!

    沈阳听听!蒋林涛炮轰IPv6无用:没有本质进步 改造代价极高:

    IPv6相比IPv4网络性能并没有本质进步,将IPv4改造为IPv6却要付出极高代价,“付出”和“所得”完全不相称。

    他提出,下一代互联网技术应走“革命性”路线,以创新的思路、重新设计一个新型分组数据网,彻底克服已有IP网无法解决的问题、充分满足未来信息通信业务发展的需要。

    需重审IPv6

    蒋林涛认为,IPv6网只是IPv4网的一个升级版本,体系结构、核心技术都依旧,除了地址空间从原来的32位扩大到128位之外没有本质的提高和进步。

    “IPv6网依然不能保证基本的安全性和可信任性,依然不可控、不可管和不能保证服务质量。到目前为止,IPv6网只能做原来IPv4网所能够做的事情。”

    而由于IPv4和IPv6完全不兼容,将IPv4网和业务改造为IPv6网和业务要付出“革命性”的代价。对此蒋林涛评价:“付出了‘革命性’的代价,得到的没有多少改善、只是地址空间扩大一点的网络。显然‘付出’和‘所得’完全不相称。”

   “在这一情况下,运营商不很积极是完全可以理解的。运营商毕竟是企业,企业跟所在的行业要对接。”他说。

   “从技术话语权而言,IPv6也并不符合我国国家利益。”蒋林涛指出,IPv6技术核心话语权已经分配完毕,核心技术和知识产权也已经分配完毕,尽管还有事可做但却很有限了。

    两条技术路线

    蒋林涛介绍,在下一代互联网的研究和开发中,存在着两条技术路线:改良型技术路线和革命性技术路线。

    改良型技术路线不改变已有IP网的体系结构,而是在已有IP网的体系结构的基础上,采用各种技术对原有IP网络进行改良,增加相应的手段满足承载网需求,使现有技术逐渐演进为下一代网络技术,IPv6就属于改良型技术。

    革命性的技术路线是从未来通信网技术和业务应用的需求出发,以创新的思路、重新设计一个新型分组数据网,彻底克服已有IP网无法解决的问题,能充分满足未来信息通信业务发展的需要。

    [蒋林涛总工变成IPv9支持者了吗?]

    笔者为此把上述信息转发给蒋林涛老师,希望蒋总有时间关注一下。今天终于收到蒋林涛老师对俺提出2个问题的回答:    

    问题1、蒋林涛老师在公开场合支持IPv9吗?

    蒋总回复原话:“我从没在任何场合说过对IPv9的看法,你们可以查。”

    问题2、蒋林涛老师认为IPv9是取代IPv6吗?

    蒋总回复原话:“IPv9比较复杂我本人不愿多提”

    [小结]

    以张庆松先生为首的“十进制网络IPv9利益集团”代言人把自己能够忽悠公众眼球的说法己经表达得差不多了,现在连俺的“IPv9营销聊”、“IPv9革命论”也“卡壳”不会马上“批驳”、指责俺的“造谣”、“卖国贼”行文(一帮放弃中国国籍的华人真的比咱们土生土长中国人“更爱国”往往是让人觉得不论从社会学、还是政治学角度,逻辑都十分好笑),于是又开始出现拿中国下一代互联网专家说事。

    这就是他们一贯的招式,谁同情一下“十进制网络IPv9利益集团”观点,谁就会变成“十进制网络IPv9利益集团”支持者甚至同盟军。这一点清华大学李星教授在2005年日本京都会议时接受本人采访时就介绍过。造成大家对“十进制网络IPv9利益集团”敬而远之,这正是以张庆松先生为首的“十进制网络IPv9利益集团”代言人值得反思自已为何受人冷落的人品问题。

    当中国大陆真正了解Internet专家没有一个愿意评论“十进制网络IPv9利益集团”时,让行政、政府官员去支持“十进制网络IPv9”可行吗?可能吗?

    也许可能、也许会有难度,因为网络是公开的,至少有一支笔会从 sz1961sy 这个网上ID不断地给公众提供最关联的报道。

    沈阳(网名:sz1961sy)

    13:20 2009-8-10  写于北京家中

    QQ:13022830

    MSN: sz1961sy@hotmail.com

    家庭博客:http://w.org.cn

    域名资讯网.中国 (www.DNSNews.cn

    家庭博客网.中国(www.Bmedia.cn , www.iitv.cn

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017