注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

给猪CEO丁磊挑刺(5)230斤左右叫成年猪?  

2010-02-01 21:39:23|  分类: 给猪CEO丁磊挑刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      2010年2月1日下午17时,新浪网范以锦的微博( http://t.sina.com.cn/fanyijin )写道:

     昨日丁磊走进南方报业“两会”直播室,不谈网络游戏,却大谈养猪经。他直问在场大学生:成年猪多重?没有答对的。说实话,我也回答不了,尽管我小时候也喂过好多猪。他给出的答案是:230斤左右。够专业的了!丁总已成功转型:由技术官僚变身养猪专业户。

      作为30年前(1981年)从畜牧兽医专业毕业、干过近8年畜牧场、特别是1985年起在当时全国最大(面积700亩地,投资700多万,中国解放后最多一大批引进美国PIC公司161头种猪的大型集约化猪场)的广东中山外贸白石猪场当了近4年技术场长的人,觉得丁委员如此讲法,明显地是在误导公众。

       学过家畜生理解剖学的人都知道:猪的成年同人的判断一样,以生殖器官的成熟(公猪会有爬跨、交配行为,母猪出现发情排卵行为)为标准。

       通常农民家养的中国土生土长品种猪是5-6个月龄母猪出现发情排卵行为、公猪则8-9个月左右。而这时母猪大约在50市斤、公猪大约在60市斤重。

       纯外来品种肉猪如果是吃精饲料长大的,则在5个月龄母猪出现发情排卵行为、体重达到150市斤、公猪则8个月左右会有爬跨、交配行为,体重达到180市斤。

       如果是中国土生土长品种猪和纯外来品种杂交后代,会介于这两者之间出现“成年猪”。这就是大田统计的成年猪数据。

       在饲养场,有一个出栏期,是指饲料喂食量转化为肉质的比例(专业述语叫“料肉比”)最佳值时期,中国土生土长品种猪是120-130斤,纯外来品种肉猪是180斤左右,杂交后代则可能200斤左右,但是如果达到220斤以上,成本会比较不符合经济学边际利润。

       这些常识,对于大家判断广东省政协委员丁磊的“230斤左右叫成年猪”结论是否正确,应该有帮助吧?!

       这个系列己写了6文,有兴趣的人可继续看丁磊论猪为何老不是依据科学、经济学原理去说事。

      给猪CEO丁磊挑刺

  • 《21世纪经济报道》“猪倌”上百度 网络营销遭遇竞价无底洞 sz1961sy 2009-4-16 0:39:00
  • 给猪CEO丁磊挑刺(4)玩猪也要专业些 sz1961sy 2009-2-21 3:07:00
  • 给猪CEO丁磊挑刺(3)广东人大代表公益观 sz1961sy 2009-2-20 11:24:00
  • 给猪CEO丁磊挑刺(2)1000万元可玩猪 sz1961sy 2009-2-19 15:47:00
  • 给猪CEO丁磊挑刺(1)养猪不同玩Game sz1961sy 2009-2-18 16:53:00

            沈阳

           sz1961sy@sina.com  QQ 13022830 http://w.org.cn

           18:16 2010-2-1 写于北京家中

  •   评论这张
     
    阅读(96)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017