注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

方肖网络血仇十年反思录(3)冰冻三尺非一日之寒  

2010-09-26 18:11:40|  分类: 方肖网络血仇十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看完亦明网络版《方舟子恶斗肖传国始末》一书,对方舟子和肖传国之间历时10年、从网络角斗、最后以涉嫌故意伤害罪而即将面对面走上法庭对质,只能引用一句成语作一概括:“冰冻三尺非一日之寒”。具体表现在:

方肖网络血仇十年反思录(3)冰冻三尺非一日之寒 - sz1961sy - 沈阳(sz1961sy)的网易博客

 

        1、方舟子和肖传国距今为止素未谋面
        这是读完《方舟子恶斗肖传国始末》一书后最让人感到好笑的地方,2个留美博士学历专业人士,网络血仇十年,从BBS观点(匿名)恶斗到现实中法庭叫阵,整整10年了,终于才有了这次即将见面的机会,当然,这是指不久可能要公开审判的涉嫌故意伤害罪刑事案。

        2、网络叫板仇恨越来越深到现实挑衅
        本来,网络上的社区讨论是观点针锋相对,但是《方舟子恶斗肖传国始末》一书展示给公众的却是10年来兩个人从匿名到实名(“昏教授”-->肖传国)、从笔名到实名诉讼纠纷(方舟子-->方是民被告),方舟子对着“昏教授”隔网发昏及借助传统、网络媒体向肖传国教授发狠的轨迹,让人看了比看福尔摩斯探案还感到入迷。

        3、方舟子和肖传国都有一些偏执狂症
        纵观网络版《方舟子恶斗肖传国始末》一书关于方舟子恶斗肖传国10年来的每一场网络短兵相接、法庭诉讼各出奇谋招式,归结到一点就是,两个当事人都有一些偏执狂症。他们二人都兼具西方文化教育培养出来的陈述直率攻击性,又保存中华文化的那种为真理“绝不认输”立场。因此,只能一波跟着一波,欲迫对方于悬崖绝壁而后快心态,从采用网络对战、到采用法庭诉讼、到最后涉嫌故意一方买凶伤害另一方,进入公诉决战。

        4、“隔山斗牛”造成方肖网络血仇十年
       有人会这么问:方肖网络血仇十年的今日结局(初步)是什么造成的?笔者这几周也在寻找答案。网络版《方舟子恶斗肖传国始末》一书用陈述事实角度,把关联事件、关联人物、事件过程做了一些“复原”,给我们提供了一个“亲历其间的”感受。但是,以笔者在中文网络江湖BBS/Blog这10多年来的经历,包括作为中国首例博客告博客案原告(http://w.org.cn/user1/4/subject/55.html )感受,明白这种网络江湖血仇往往是其中一方不认输、或者一方代表一种利益势力在执着攻击,造成另一方不得不“隔山斗牛”,越搞越大的后果。

      这几个方面,是笔者看完亦明网络版《方舟子恶斗肖传国始末》一书的4点比较深印象的读后感。如果有人问本人:你认为读完亦明网络版《方舟子恶斗肖传国始末》一书,会判断出到底是方舟子或是肖传国有错误? 本人只能这么回答:

      这二个人都不是精神上有不正常的人,都是饱读诗书的人,因此,公说公有理,这是其一; 其二,这二个人的最初都是为网络江湖义气而“插一刀”人物,从网络江湖恩怨到直面各自“洁身自好”抨击,直至以毁灭对方事业(“凡是”对方做的都是错事,必须予以捣毁!),越陷越深,最后双方到了不可自拨的地步。

      这种事实,作为外人,能说谁有对错吗?而造成这种势同水火的局面,正是笔者本系列想反思的问题。

      沈阳
      17:40 2010-9-26 写于光明网office

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017