注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳(sz1961sy)的网易博客

一位出生于广东揭阳、来自广东中山市、生活在北京的超级奶爸

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国域名经济》丛书编委兼总策划, 《中国域名经济(02-03年版)》主编, 《中国通用网址大全(04-05年版)》总监, 中国版权协会 个人会员, 中国广播电视协会数字新媒体委员会 资讯顾问, 中国互联网协会 Blog研究组 委员, 北京市中小企业专家顾问委员会委员及讲师团成员,

网易考拉推荐
 
 

复旦大学教授谈牙膏三氯生问题及新一代牙膏特点  

2011-09-10 19:31:37|  分类: 光明网卫生时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本页位置: 光明网> 卫生频道> 热点荟萃
复旦大学教授谈牙膏三氯生问题及新一代牙膏特点
 http://www.gmw.cn 2011-09-10 17:34:18 来源:光明网
  光明网9月10日上海讯(记者 沈阳)近日有关牙膏“三氯生致癌”的问题正越来越引起公众的注意,光明网卫生事业部已经连续关注并发表了数篇文章。为了进一步了解牙膏“三氯生门”问题的严重性,还到上海采访复旦大学生命科学学院的陈石根教授。

 

复旦大学研制的FE生物酶牙膏(沈阳 摄)

    陈教授介绍说,牙膏添加三氯生成份可以预防和减轻牙龈炎,具有抗菌作用。国家标准允许添加量为0.3%,只要在规定范围内添加是安全的,如果在0.1%以下复合添加就更加安全。

    陈石根教授是我国的生物酶学专家,师从世界著名的我国生物学家谈家桢院士。陈教授告诉记者,我国的生物抗菌研究和生物工程产业早就走在世界的前列。

    他还向记者介绍了牙膏问世100多年来的发展历史:牙膏根据其主有成份构成已经经历过三个阶段(也有人称为“三代”):

    最早期的牙膏只有清洁功能,所谓“洁齿型牙膏”;第二阶段(代)凸显疗效功能,即是加有药物的“药物型牙膏”,这时添加了包括三氯生等的成份,牙膏和添加其他药物的牙膏也就应运而生。

    近十几年,科技工作者把最新的生物化学技术引入到牙膏生产流程中,回避“药物型牙膏”的加药可能带来的使用风险,开始注意选择安全牙膏有效成份,特别是崇尚天然,选用“回归自然”的天然存在的活性物质,如生物酶、氨基酸、活性肽、超氧化歧化酶等活性物质以及海洋生物科学研究的成果,一一应用到牙膏生产工艺中,制成了同上二代牙膏具有同样口腔保健目的,称为“生物保健型牙膏”的第三代(新一代)牙膏。

    据记者了解到,世界著名的我国生物学家谈家桢院士是我国、也是世界上最早提出“发展生物工程,为口腔事业作贡献”的理念的科学家。复旦大学生命科学学院在他的领导下,经过十多年潜心的努力,研制成功了一种具有抗菌、溶菌、抗感染,修复组织,提高免疫力等功能,且不产生耐药性,安全无毒副作用的纯天然“生物酶”,以复旦(FUDAN)和酶(ENZYME)英文的第一个字母而命名为“FE”产品,其延伸科技成果就是“FE生物酶牙膏”。这是我国拥有自主知识产权,技术水准处于国际领先地位。FE牙膏经大量科学试验、检测和临床试验表明,安全性和功效性两全其美。

    记者从釆访中知道,三氯生是否有害,还要眼巴巴等美国人的说法其实是比较不切实际,因为我国自主研发的新一代生物牙膏的研究与产品早就走在世界的前列,牙膏加三氯生成份的安全性问题早就不是问题。

http://health.gmw.cn/2011-09/10/content_2617675.htm

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017